中国人像摄影学会简介
发布时间 : 2013/8/1 8:57:52 浏览数量 : 11236 []

  中国人像摄影学会是经民政部核准登记,具有社团法人资格的国家一级社团组织。前身是全国人像摄影研究会(1982年成立),1984年12月最后法定名称为:中国人像摄影学会(英文译名为China Portrait Photography Society 缩写CPPS),并于同月在北京召开成立大会。中国人像摄影学会是以研究人像摄影理论、技艺和经营为主,以推动人像摄影行业发展为已任的全国性的专业性并兼有学术性、行业性的组织。本会由从事人像摄影的企业和个人及与行业密切相关的单位和个人自愿组成。本会是非营利性的社会组织。

  2013年7月第七届全国会员代表大会选举闫太昌当选为主席,2016年7月七届四次理事大会增补(调整)后,选举马志霞为副主席兼秘书长,现有副主席22名。中国人像摄影学会的会员分团体会员和个人会员,现有团体会员500余个,个人会员近5000名。

  中国人像摄影学会目前设有四个分支机构,分别是中国人像摄影学会婚纱摄影专业委员会,中国人像摄影学会儿童摄影专业委员会,中国人像摄影学会专家委员会,中国人像摄影学会全国地方组织联合会。正在筹办的分支机构有中国人像摄影学会影像制作后期专业委员会,中国人像摄影学会器材专业委员会,中国人像摄影学会教育培训专业委员会,中国人像摄影学会会展商务经济专业委员会等。

  中国人像摄影学会章程确定学会的宗旨是:1、遵守国家宪法、法律和法规,执行国家有关政策,遵守社会道德风尚,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针。2、充分发挥社团的桥梁纽带作用,热心为全体会员服务,维护会员合法权益,适应行业发展需要,积极开展各项活动,为提高我国人像摄影的整体水平,推动行业发展水平,推动行业进步作出贡献。学会目前的主要职责和业务范围是:1、宣传、贯彻国家的有关方针、政策,协助政府的行业管理工作,开展行业自律,促进行业发展。2、研究制订学会的发展规划,组织全国性和区域性的人像摄影技艺、理论研究和经营管理、服务等方面的交流、考察活动。3、定期组织全国人像摄影艺术展览。不定期组织全国性或区域性的专题性艺术展览。4、开展和组织多种形式的人像摄影技能培训,收集整理国内外有关资料,提供专业咨询服务,不断提高会员的技艺和管理水平。5、指导中国人像摄影学会各培训和教学基地,开展多种形式的理论教育。6、加强人像摄影理论建设,举办理论年会,不定期组织出版有关人像摄影方面的书刊、图录、光盘等。定期编发内部工作刊物《中国人像摄影学会通讯》。7、组织会员开展有关人像摄影业的调研工作,交流管理经验。向政府有关部门反映行业的现状和问题及会员单位的愿望并提出建议。承办政府有关部门委托办理的事宜。8、加强与国内外相关社会团体的联系;组织对外交流和考察活动;举办国内外优秀人像摄影作品联展、互展; 推荐、派遣国家级评委赴国外参加有关影展评比活动;推荐、派遣会员参加国际性行业活动和培训;组织国内外有关专家学者,举办专业性、学术性讲座等活动。10、积极组织会员之间、行业内部和跨行业的横向交流与协作,促进行业和其他行业的同步发展。9、定期开展评比奖励活动,表彰在人像摄影理论、技艺和经营管理方面有突出成绩的单位和个人。11、在行业内部不定期开展各工种的技能交流活动和相关赛事,从而提高从业人员的专业水平。12根据需要,按有关规定,建立相关的经营实体。13、开展有益于本会发展的其他活动。

  全国人像摄影艺术展览每三年举办一届,这个展览始于1961年,学会成立前,由政府主办,成立后,由学会主办。影展不断地推出了一批批优秀人才,缩短了全国各地之间技艺先进与落后的差距,大大促进了人像摄影行业的长足进步,提高了人像摄影的社会地位。目前,这个展览已成为全国摄影界的重大赛事之一,成为国内人像摄影界的名牌影展,同时也深受百姓的喜爱。

  学会成立30年来,本着团结会员,为会员多干事,干实事,为行业的繁荣与发展做贡献的原则,在引导、规范开发市场、普及提高技艺水平,提高人像摄影的社会地位,做了大量的工作,并取得了骄人的成绩,使人像摄影在摄影的范畴内成为一颗绚丽之星。

  中国人像摄影学会办公地点:中国北京市复兴门内大街45号,邮政编码:100801,电话、传真:0086-10-66095086。