与时代同呼吸,与事业共命运,共同开创下一个未来
发布时间 : 2018/7/11 1:57:34 浏览数量 : 165 []

----中国人像摄影学会第八届第二次全国会员代表大会胜利闭幕

 

第八届第二次全国会员代表大会与会主席团成员

第八届第二次全国会员代表大会与会代表

   壮阔东方潮,奋进新时代,绘就新篇章。中国人像摄影学会第八届第二次全国会员代表大会暨八届二次理事会于2018年7月10日在上海召开。中国人像摄影行业409位会议代表以高度负责的精神,认真履行大会赋予的各项任务,聚精会神议大事,同心协力谋良策。会议开得热烈、民主、和谐、暖心。

  会议无记名投票表决:审议通过了《中国人像摄影学会章程》修改的议案修改《中国人像摄影学会会费》的议案增补学会新当选理事副主席提案。


 会议举手表决:审议通过了《中国人像摄影学会第八届第二次全国会员代表大会工作报告》、《财务工作报告》、《监事会工作报告》,《中国人像摄影学会分支机构管理办法》、《中国人像摄影学会会议出席制度》,《学会各组织机构调整方案》,《各分支机构名誉会长和会长人选》。

 
  匡丽英任总监票人,监票人齐鹏,季玲,郭瑞罡;计票小组,组长张瑞群,组员张云卉,胡芳颖,许彤彤,俞洁梅。投票结果符合章程规定,即
时起生效。

中国人像摄影学会温思源主席

 大会听取了中国人像摄影学会温思源主席作的第八届第二次全国会员代表大会工作报告。报告回顾总结了八届理事会一年来的工作。这一年,中国人像摄影行业以创新为导向,以供给侧结构性改革为重点,主动适应新时代对人像摄影事业的要求,号召全体人像摄影人努力拼搏,开拓创新,抓机遇,达共识,转动能,聚力量。大思路绘就新篇章,大目标引领新发展,大格局赢得新空间,大创新创造新成绩。全行业总收入3168.7亿元,同比增长17.1 %。经营单位41.6 万家,同比增长3%。从业人员602万人,同比增长0.9%,新增就业5.2万人,上交国家税金127亿元。人像摄影行业再次为国家“稳增长、惠民生、保就业、促和谐”做出了新的贡献。

  温主席报告强调指出:中国人像摄影迈入新时代,踏上新征程。总体工作思路和主要工作任务是:以党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持战略引领,坚持改革创新,坚持问题导向,坚持“加强领导,规范自律;服务会员,壮大队伍;打造品牌,推动发展”的工作方针。以“新”为主旋律,以“稳”为主基调,以“高质量”为主要求,以“变革”为主方略。力求人像摄影事业服务消费快速增长;服务供给日益丰富;服务方式不断创新,服务质量稳步提升,全面开创中国人像摄影行业新局面! 

  接下来,周强作了世界杯摄影大赛(WPC)中国组织工作主题报告,黄信乐会长作了关于“成功之道”活动主题报告;王述科会长作了“儿童摄影行业峰会”主题报告;祝乾松会长作了专家委员“第十三届理论峰会”工作报告;韩悦志会长作了“影像后期产品国际博览会”活动的主题报告;王和祯会长作了行联会红色教育活动主题报告;梁建德、周圳、李成明、付中南,王蕾分别向大会提交了“化妆造型大师赛”活动报告、互联网行业高峰论坛主题工作报告、关于诚信与标准化建设高峰论坛主题工作报告、教育培训峰会主题工作报告,国际交流工作计划。


中国人像摄影学会闫太昌主席

 最后,闫太昌主席做了题为“与时代同呼吸,与事业共命运,共同开创下一个未来”的重要讲话:站在新时代、新起点召开的中国人像摄影学会第八届第二次全国会员代表大会,是开启新时代、新征程的启动会,是鼓励600万人像摄影人共同迈向新时代的宣贯会,更是行业组织带领全行业向新时代出发的誓师会。本次会议必将有力的团结凝聚人像摄影行业的全体同仁,满怀激情地推动我国新时代人像摄影事业的繁荣与发展。明确提出:坚定不移跟党走,建设富强美好的国家就是我们的初心;满足广大人民群众对美好生活的需要而不懈奋斗是我们的使命;用镜头在人像摄影作品中记录时代的进步、家庭的幸福、孩子的成长、人们的精神面貌是我们的责任;追求伟大事业,打造商业摄影强国,在更高发展层次上再次实现历史性跨越是我们的任务。我们要初心不改,使命不渝,追逐梦想,继往开来,责任担当,团结带领广大人像摄影人奋力谱写无愧于时代的人像摄影壮美新篇章。


会议认为:“人们对美好生活的向往与发展不充分不平衡之间的矛盾”成为目前的主要矛盾,而向往的过程就是奋斗的过程,更是记录的过程。人们对美好生活的向往离不开影像的美好记忆。我们充分相信,未来对人像摄影产品的需求会大于之前,消费会高于之前。未来市场大有可为,人像摄影仍然是朝阳行业。

会议指出:当下企业遇到的所有问题都是发展中产生的,消费需求进入新时代,而我们的观念和产品还停留在旧时代,是创新不足,供给不足产生的矛盾。发展中的问题要靠发展来解决,停止发展必将困难重重,甚至退失。人像摄影处于重要战略发展机遇期,机会难得。同时也是目前传统企业转型升级的困难期,不进则退,我们年龄可以服老但企业不能服输,必须坚持高质量供给,高水平服务,高水准管理,高能力经营,高人才培养,高速度行进。


会议强调:新时代要坚持立足专业,用专业推进商业。专业是我们的看家本事,是人像摄影事业发展的根本支撑,呼唤人像摄影大师是时代的声音。在全民摄影兴起之时,要“用照片说话”,而我们创作的照片会不会说话?说什么话?都与基础能力,技艺水平,文化底蕴,修养水准有直接关系。国内外人像摄影发展的经验告诉我们,商业摄影必须依托专业,专业能力推力商业发展。人像摄影商业竞争本质是专业竞争,专业竞争的核心是人才,人才的关键是企业家的观念和水平。人像摄影行业本质是商业,关键是专业,科技、文化、教育、互联网等等都是商业和专业的助力器和助跑器。


会议要求:新时代我们的观念必须改变。过去的时代是经验指导未来,新时代可能是未来引领今天,我们必须跳出原有的认知,防止经验主义发生,用未来的思考引领今天中国人像摄影行业组织工作任务。通过市场配置资源,依托企业家办会,最大限度的调动广大会员创新创业的热情。通过党的建设加强对社团组织的指导和引导;通过政府购买服务发挥好桥梁和纽带作用;通过完善制度,保持社团组织健康发展。人像摄影事业组织进入新时代,学会工作再出发


一,加强领导、规范自律。坚持党的领导,坚持非营利性质,坚持决策委员会集体领导,法人治理结构建设,认真落实决策、审议、执行、报告、审核的工作制度。严格坚持不到会不增䃼、一年连续二次累计三次不参会即视为自动辞职制度。执行民政部同一企业不能同时二人出任理事的规定。在会费管理上,落实1+1要求,任职一年内未交费将在代表大会上通报,二年未交会费的视为职务自动放弃。

二,服务会员、壮大队伍。一要加强会员服务中心建设,学会和各省地协会要成为会员之家,把发展会员、信息推荐、会员培训、会员活动、项目对接、会员维权、会费管理等工作日常化,对会员需求高时效、零距离服务落地,增强会员获得感。继续汇聚工作资源,加强平台建设:逐步建立人像摄影行业的运行与信息服务平台;产业重大课题研究服务平台;行业科技创新服务平台;行业质量标准化认证平台;行业国际交流合作整合平台;会议展览服务平台;企业管理人能力建设平台;专家咨询服务平台。继续加强“窗口”建设:建立工作交流窗口、展示互动窗口、信息发布窗口,努力满足会员不同需求,提高服务质量,提升服务水平。

三,打造品牌、推动发展。在做好传统品牌活动的基础上,通过落实责任分工,提升规范化运作水平,进一步加强中国人像摄影行业的品牌建设,全面落实“一会一品牌”、“一会启动、多会联动”工作机制。

 

会议强调:

一,学会工作突出习近平中国特色社会主义新思想、社会主义核心价值观、突出党的建设”三个重点。按照确定的八届工作的指导方针展开工作。

二,大力推进学会各级组织年轻化进程。让“有格局、有担当、有热情、有能力”的青年干部走向台前。“扶上马送一程”是老同志的共同责任,强调“功成有我,功成不必在我”。

三,加强与官方合作伙伴的沟通联系。进一步了解需求,并努力推动在行业的影响力和购买力,鼓励各位理事单位优先选择官方合作伙伴的产品。

四,加强秘书处工作。加强党的建设工作,支部要按上级党组织要求贯彻执行。坚持工作例会、学习会规定。坚持预算管理制度,勤俭节约,当穷日子过。

五,进一步强化人像摄影行业的宣传工作。以新闻发言人为核心,以秘书处为牵头单位,以各分支机构分管会长为负责人,以信息化网络化为载体,精心着力构建统一高效、联动有力、纵横结合的宣传工作体系。

六,科学组织实施中国人像摄影行业先进表彰工作。按国务院国资委批准要求,继续开展行业先进集体和先进个人评选活动。以典型引路、用榜样带领,体现人像摄影人努力、敬业、爱业、创业和人像摄影事业的无限美好,体现正能量。进一步促进中国人像摄影事业的建设与繁荣。

七,打造品牌、推动发展。目前行业有九大名牌活动:上海国际展会、成功之道、儿童峰会、理论峰会、地方行业协会联盟年会、摄影艺术大展、后期制作产品创新大赛与大师同行及人像摄影十杰评选。接下来可以形成品牌活动的还有七个:世界杯摄影大赛、互联网高峰论坛、化妆师名师会与赛、教育培训高峰论坛、中国人像摄影大师赛、标准化建设论坛以及中国人像摄影产业发展大会等。要在做好传统品牌活动的基础上,通过落实责任分工,提升规范化运作水平,加强中国人像摄影行业的品牌建设。

 

会议号召:回首往昔,几代人像摄影人奠定了良好的基础;展望未来,伟大的时代激发开拓进取的创举。我们常怀感恩之心,常存忧患之意,责任重于泰山,事业任重道远。让我们用情怀把心连在一起,用奋斗弘扬行业精神,用拼搏开创事业未来。不负重托、不辱使命、团结一致、开拓进取,全面推进中国人像摄影事业的繁荣与发展。我们走进了一个前人未曾走过的时代,这是一个属于奋斗者时代。我们要与时代同呼吸,与事业共命运,一起同行在属于我们共同的时代里,并留下奋斗的足迹,撸起袖子加油干,共同去创造属于中国人像摄影新时代新的辉煌未来。

 

本届大会主席团成员
在主席台就座的有:
温思源   闫太昌   王和祯        
黄利明   马志霞   梁建德   黄信乐     
王述科   韩悦志   祝乾松   夏仲阳   
  强   栾建民   任     黄     
  翔   李程明   付中南   沈招云  

任洪良   王     刘力克   李绍白   
侯文刚   徐     黄昌喜   吴维坚  

     朗立兴   匡丽英
                     

刘绚强     瑛   路建波   肖寿斌    

     郑明烈   张双拾   杨再辉  

赵富成   张  琢

 

第八届第二次主席团(扩大)会议主持人:黄利明;

第八届第二次全国会员代表大会主持人:马志霞。

  会议在嘹亮的国歌声中开始,在《撸起袖子加油干》的歌声中结束。


学会领导 同 志愿者代表合影留念

代表3000名志愿者参加本次大会义务服务的35名志愿者是:

               罗佳丽      

          万     杨晓东

代海涛   杨石头             

唐照华   王诗程            

     金建坤        唐燕群

     张笑林        李俊辉     
梁子淇   程俊凯             

卿红军        戴黎勇   孟芸云

于子龙              
   

本次未参加会议的理事名单,将在各分支机构进行公布。
新增选副主席丰硕即日起进行任职公示,公示期7天,公示电话:010-66095085


上级主管部门 行业内网站
北京地址:中国北京市复兴门内大街45号    邮编:100801  北京市公安局备案:京ICP备12045445号-1
管理维护:中国人像摄影学会        中国人像摄影学会:010-66095086